PANSAROLA CON ZABAGLIONE

IL DOLCE LEGGENDARIO DI APRICALE


Ho scoperto questo tipico dolce ligure un po’ per caso ed un po’ per fortuna. La mia solita voglia di avventurarmi tra i sapori più autentici dei luoghi che visito mi ha fatto incontrare la leggendaria "pansarola".
Uso il termine leggendaria perché si ha traccia di questo dolce semplice già dai primi anni del ‘900. I villeggianti europei che soggiornavano nella Riviera Ligure, una volta rientrati in patria parlavano già di questa prelibatezza, e la sua ricetta è stata trovata su alcuni giornali dell’epoca.
E come non comprenderli, un dessert come questo rimane impresso nella memoria, dalle papille gustative arriva al cervello che invia un solo messaggio, squisitezza "made in Italy".
Così in omaggio alla regina dei dolci popolari, da oltre 50 anni si celebra ogni anno nel mese di settembre la sagra della pansarola proprio li dov’è nata, ad Apricale in provincia d’Imperia, uno dei borghi più belli d’Italia ed anche uno tra i più antichi della regione Liguria.
Pochi ingredienti per queste dolcezze soffici dalla forma panciuta. Io li ho mangiate sul posto, me le hanno servite cosparse di zucchero insieme al re dei dolci, lo zabaglione. Qui sotto trovate la ricetta. 



Ingredienti per le pansarole
500 gr. di farina 00
300 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
20 cl. di liquore all’anice
200 gr. di burro
80 cl. di latte
Olio per friggere

Ingredienti per lo zabaglione
8 tuorli d’uovo
8 cucchiai di zucchero
2 bicchierini di Marsala

Preparazione delle pansarole
Lavorare la farina, con 200 gr. di zucchero, le uova, il liquore all’anice, il burro fuso, il lievito ed il latte.
Impastare ed amalgamare bene il tutto e formare una palla.
Lasciatela riposare per 15 / 20 minuti avvolta in un panno di cotone bianco.
Stendere l’impasto e formare un foglio di mezzo centimetro di spessore.
Con una rotella a denti tagliatela a rombi.
Friggeteli in abbondante olio bollente.
Quando saranno gonfi e dorati scolateli e metteteli sulla carta assorbente.
Cospargeteli con il restante zucchero.
Le pansarole sono pronte.
Preparazione dello zabaglione
Mettete i tuorli in una casseruola ed aggiungete lo zucchero.
Sbattete con una frusta di metallo fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Aggiungere il Marsala poco alla volta continuando a sbattere.
Ora prendete una pentola più grande piena di acqua calda e mettetela sul fornello a fiamma bassa, inseriteci la casseruola che contiene la crema.
Lasciatela cuocere a bagnomaria per 15 minuti circa, continuando a mescolare con la frusta per evitare che si asciughi e che attacchi alle pareti della casseruola.
Quando la crema sarà densa ed uniforme lo zabaglione è pronto.
Servite le pansarole insieme allo zabaglione messo in ciotole individuali, il vostro palato ringrazierà. 

Alla prossima delizia di Annamaria
Profilo IG @annamariafood https://www.instagram.com/annamariafood/