RISOTTO ALLA CIPOLLA ROSSA CON ALICI

Un risotto di Calabria


Oggi migro sulla riviera tirrenica calabrese per reperire l'ingrediente principale del mio primo piatto, esattamente nelle coltivazioni di cipolle di Capo Vaticano in provincia di Vibo Valentia dove mi vengono consegnate due dolcissime cipolle rosse di Tropea.

Normalmente uso queste cipolle a crudo, affettate nelle insalate o per farcire panini, perché il gusto dolce e delicato che la contraddistingue le rende particolarmente adatte a queste preparazioni, ma voglio provare a metterle nel mio primo piatto preferito, il risotto, e così le unisco alle alici Delicius.

Credo che il sapore dolce di questo ortaggio contrasterà meravigliosamente con il sapore deciso di mare del pesce azzurro, ora però passiamo ai fornelli, di seguito la ricetta con ingredienti e procedimento.


Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di riso per risotti
2 cipolle rosse di Tropea
50 gr. di burro
2 cucchiai di olio E.V.O.
Mezzo bicchiere di vino bianco
4 alici tese sott'olio Delicius
Brodo vegetale e sale q.b.
Per decorare:
12 Alici arrotolate Delicius
Prezzemolo tritato

Procedimento:
In una casseruola fate appassire con l'olio la cipolla tritata finemente e le alici tese triturate.
Unite il riso e fatelo tostare.
Sfumate con il vino ed aggiungete poco a poco il brodo mescolando fino a cottura ultimata.
Aggiustate di sale.
Aggiungete il burro.
Spegnete il fuoco, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate riposare pochi minuti.
Impiattate e decorate con le alici arrotolate ed il prezzemolo.
Servite.

Alla prossima ricetta di Annamaria
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