PANE NERO DI @katya80s



INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
500 gr. di farina per pane nero
300 gr. di acqua
12 gr. di lievito di birra fresco o lievito madre
7 gr. di sale
1 cucchiaio di olio EVO
PROCEDIMENTO:
In una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete piano piano la farina, mescolate con una spatola per circa 2-3 minuti.
Aggiungete il sale ed impastate con le mani nella ciotola, aggiungete l'olio.
Poi trasferite l'impasto su un piano e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Ora rimettetelo nella ciotola e lasciatelo riposare per un'ora, fino al raddoppio della dimensione.
Passata un'ora ungetevi le mani d'olio e fate quattro pieghe all'impasto nella ciotola stessa e lasciate riposare per un'altra ora.
Trascorsa quest'altra ora, sempre con le mani unte, prendete il vostro impasto e lavoratelo su un piano, facendo sempre delle pieghe.
Formate un'altro panetto e richiudetelo bene sul fondo.
Mettetelo a riposo per 45 minuti.
Ora riprendete il vostro pane e lavoratelo tanto, senza aggiungere farina, solo a mani unte, appiattite l'impasto aiutandovi con i polpastrelli, formate 4 pieghe da entrambi i 4 lati e mettetelo su carta da forno. Copritelo con la stessa ciotola e lasciatelo per altre 2 ore.
Al termine incidetelo e mettetelo nel forno preriscaldato a 250° C.
Cuocete fino a che lo vedrete ben asciutto e compatto.
Spegnete il forno e lasciate a riposo per mezz'ora a forno semi aperto.

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