INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
300 gr. di farina tipo 1
200 gr. di farina integrale
150 gr. di lievito madre
10 gr. di lievito di birra
100 ml. di acqua
150 ml. di latte
1 tuorlo d'uovo
1 bustina di zafferano
8 gr. di sale
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai d'olio di girasole
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettere l'acqua a temperatura ambiente e il lievito madre spezzettato, rinfrescato almeno da 4 ore. Aggiungere 10 gr. di lievito di birra sciolto con una forchetta, unire il latte a temperatura ambiente e lo zafferano.
In una planetaria mettere le farine, e cominciare a lavorarle con il gancio a foglia, unire un po' alla volta la miscela di liquido preparata in precedenza.
Quando prenderà consistenza sostituire il gancio a foglia con quello ad uncino, unire il sale, il miele e l'olio.
Lavorare per circa 10 minuti, poi ribaltare l'impasto su di un piano di lavoro e fare un giro di pieghe a libro.
Formare una palla, ungere con po' d'olio un contenitore e mettere il panetto a riposare, coperto da una pellicola.
Far lievitare per circa 2 ore e trasferirlo in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente toglierlo dal frigo e farlo lievitare per altre 5 ore nel forno con la sola lucina accesa, trascorso il tempo necessario, ricavare un rettangolo e arrotolarlo su se stesso dalla parte più lunga.
Tagliare dei pezzi d'impasto di circa 120 gr. l'uno e lavorarli fino ad ottenere delle palline liscia ed omogenee.
Metterle su una teglia ricoperta con della carta da forno e farle lievitare ancora per un'ora, coperte con un canovaccio.
A questo punto creare i girasoli, prendere un panetto, appiattire il centro aiutandosi con il fondo di un barattolino di spezie.
Incidere il bordo con 12 tagli, riunire le punte di ogni 2 incisioni per formare i petali.
Spennellare la superficie con il tuorlo di un uovo sbattuto , mettere al centro del fiore qualche seme e cuocere in forno statico a 200° per 20-25 minuti fino a doratura.
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