IL CUNDIGIUN



UN’INSALATA NOSTALGICA




Oggi mi trovo in Liguria, più precisamente nel porto di Varazze, sulla riviera di ponente per farvi conoscere un’insalata piena di storia e di nostalgia “Il Cundigiun”.

Una ricetta casalinga che si tramanda da madre a figlia e che racconta un pezzo delle vite degli abitanti di questa terra. Le contadine liguri, infatti, usavano consumare in strada questo pasto, tra una chiacchiera ed un pettegolezzo in attesa dei mariti marinai spesso lontani.

I prodotti degli orti terrazzati di questa splendida regione del nord d’Italia si uniscono a quelli del mare, tutti protagonisti di questo piatto della cucina tipica popolare ligure.

Peperoni, pomodori, cetrioli, cipolle rosse, fagiolini, basilico, olive taggiasche e capperi si uniscono alle acciughe sotto sale, all’olio extravergine d’oliva ed a volte anche alle gallette del marinaio, delle schiacciatine secche realizzate con farina, acqua e lievito che erano un’importante fonte di sostentamento per gli uomini durante i viaggi sulle barche da pesca e che venivano ammorbidite con l’acqua di mare.

Come per ogni ricetta tradizionale che si rispetti nel tempo sono state apportate varianti infinite, frutto della creatività che si esprime nelle nostre cucine ed anche della disponibilità degli ingredienti.

Qui vi propongo la mia versione, con aggiunte, sottrazioni e sostituzioni. Tonno e uova di quaglia arricchiscono la ricetta, che verrà adagiata su una fetta di pane casereccio tostato inumidito con acqua ed aceto. Una monoporzione semplice e veloce da preparare, adatta come antipasto in tutti i periodi dell’anno.

E se volete assaggiare questa specialità sul posto, non perdetevi la Sagra “Il Cundigiun” che si svolge ogni anno nel mese di giugno a Varazze in provincia di Savona. Un fantastico tour gastronomico!






Ingredienti per 4 persone

4 fette di pane casereccio
2 patate
150 gr. di fagiolini verdi
100 grammi di insalata valeriana
2 pomodori
Mezza cipolla rossa
Qualche foglia di basilico fresco
16 acciughe sott’olio
150 gr. di filetti di tonno al naturale
25 olive taggiasche
2 cucchiai di capperi in salamoia
4 uova di quaglia
Olio extra vergine d’oliva
Acqua, aceto, sale


Preparazione

Lessate le patate con la buccia, lasciatele raffreddare, poi spellatele e tagliatele a rondelle.

Lessate i fagiolini, controllando che siano ben al dente e metteteli a raffreddare velocemente in acqua e ghiaccio.

Rassodate le uova e sgusciatele.

Pulite e lavate l'insalata.

Lavate e tagliate i pomodori a spicchi.

Pulite ed affettate la cipolla.

Mettete in una grande ciotola tutte le verdure, le acciughe, i capperi, le olive e condite con abbondante olio, aceto e sale.

Spezzettate grossolanamente con le mani delle foglie di basilico fresco.

Tostate le fette di pane ed inumiditele con una spruzzata di acqua e aceto.

Montate il piatto iniziando con il pane, seguite con l'insalata di verdura e pesce che avete preparato e decorate con le uova di quaglia tagliate in due. 

Alla prossima delizia di Annamaria
Profilo IG @annamariafood https://www.instagram.com/annamariafood/