Un'emozione a strati
Ormai
s’avvicina l’estate, ed io inizio a sentire l’esigenza di passare più tempo
all’area aperta, gite fuori posta, passeggiate lungo i fiumi, un buon libro da
leggere in mezzo ad un prato e cose del genere, ma essendo una buongustaia mi
domando: ”Cosa mangerò?”, qui inizia la ricerca di ricette semplici, veloci e
fresche, però sane e nutrienti al tempo stesso, e soprattutto, senza la
necessità di fornelli.
Penso subito al sandwich, il panino imbottito amato da
tutti, nessun limite alla varietà ed al numero dei suoi ingredienti, e quindi,
nemmeno alla mia fantasia. Posso spaziare anche sul tipo di pane da utilizzare,
pane bianco per preparare un delizioso tramezzino, pane rustico per un classico
sfilatino o pane arricchito da semi e frutta secca per preparare qualcosa di
più ricercato.
Molte sono le idee, la mia mente sembra scrivere un elenco virtuale
ed infinito da fare invidia anche alla lista di una paninoteca. Poi
improvvisamente arriva l’ispirazione giusta, un "Club Sandwich" tanto grande e
nutriente da poterlo gustare in due. Forse non è corretto chiamarlo con questo
nome, perché non è preparato con il pane in cassetta come vuole la tradizione
anglosassone ed americana, ma il concetto è quello, un’emozione a strati creata
con ingredienti freddi e costruita con le mie mani.
Assemblare questo
gigantesco panino mi ha fatto tornare bambina, fetta dopo fetta ho costruito
una buonissimo edificio. Del pane al farro, ricco in fibre, delimita i piani,
che uno dopo l’altro si susseguono dando forma al il mio divertente “Sandwich con salmone norvegese affumicato, crema di formaggio fresco e senape
con miele”, se volete prepararlo anche voi, sotto trovate la ricetta.
INGREDIENTI PER UN SANWICH (2 persone):
300 gr. di salmone norvegese affumicato
200 gr. di pane al farro (4 fette)
250 gr. di crema di formaggio fresco
40 gr. di insalata rucola
2 cucchiaini di senape con miele “Maille”
1 Stecco in legno per spiedini
PROCEDIMENTO:
Costruisci il panino iniziando dalla fetta di pane.
Spalma sopra il pane uno strato spesso di crema al formaggio.
Aggiungi qualche goccia di senape.
Segui con un po’ di rucola e con due fette di salmone affumicato.
Ripeti il procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Infila lo stecco di legno nel mezzo per fermarlo.
Il tuo Sandwich è pronto.
Alla prossima delizia di Annamaria
Profilo IG @annamariafood https://www.instagram.com/annamariafood/