DOLCI PASQUALI

LE PARDULAS - tradizioni sarde


Quando arrivano le feste arrivano le tradizioni, da ogni parte del mondo, da ogni angolo d’Italia, ed il cibo è onnipresente perché non c’è nulla di meglio di una tavola addobbata a dovere e piena di prelibatezze per distinguere un giorno qualsiasi da un giorno speciale

Terminare il pranzo pasquale, o fare colazione con una pardulas ci parla di tradizioni sarde. Le pardulas chiamate impropriamente in italiano “formaggelle” vengono elaborate sia dolci che salate, un ripieno di ricotta aromatizzato con scorza d’arancia, di limone ed in alcune zone dell'Isola arricchito con l’uvetta. 


Io vi propongo la mia versione dolce, da affiancare alle classiche uova di cioccolato ed alla colomba, perché anche le tradizioni regionali meritano di essere mantenute insieme a quelle ormai diffusissime e globalizzate. Un “cestino” ripieno di bontà pesa circa 50 grammi ed apporta dalle 130 alle 150 calorie, quindi impossibile dire di no, e non correre a preparare questi piccoli dolcetti. 
A seguire la mia ricetta.


Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di semola di grano duro rimacinata
200 gr. di farina tipo 00
200 ml di acqua
25 gr. di olio di semi
500 gr. di ricotta vaccina
125 gr. di zucchero
3 uova
Scorza grattugiata di due limoni e di una arancia
1 bustina di zafferano
Sale q.b.
Zucchero a velo

Procedimento:

Preparate l’impasto: farine, olio, pizzico di sale ed acqua tiepida da aggiungere pian piano.
Ottenete un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e lasciatela riposare coprendola con un panno di cotone bianco per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mettete in un recipiente la ricotta, le uova, lo zucchero, lo zafferano e la scorza della buccia degli agrumi, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Stendete l’impasto di farine e fatene una sfoglia sottile.
Con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di 8 centimetri ritagliate dei cerchi.
Con un cucchiaio mettete l’impasto a base di ricotta al centro di ogni cerchio.
Sollevatene poi i bordi pizzicandoli per formare una stella a sei punte.
Preriscaldate il forno a 170 gradi.
Appoggiate le pardulas in una teglia ricoperta da carta forno.
Infornate ed attendete 30 minuti, i vostri dolcetti pasquali sono pronti.
Lasciateli raffreddare e cospargeteli con lo zucchero a velo.
BUONA PASQUA! 

Alla prossima ricetta di Annamaria
@annamariafood Profilo IG: https://www.instagram.com/annamariafood/