BRETZEL DI @zia_consu


INGREDIENTI PER L'IMPASTO (12 PEZZI):
500 gr. di farina 0 Bio
260 gr. di acqua naturale a temperatura ambiente
150 gr. di lievito madre attivo (rinfrescato al raddoppio)

30 gr. di burro tedesco
10 gr. di sale fino
1 cucchiaio di malto d'orzo
1 litro e mezzo di acqua
80 gr. di bicarbonato di sodio
Sale grosso marino q.b.
*Ho effettuato l'impasto in planetaria, ma si può fare anche a mano o in un capiente mixer.
PROCEDIMENTO:
Spezzettare il lievito nella planetaria con il gancio a foglia.
Versare i 260 gr. di acqua e lavorare a bassa velocità fino a scioglimento.
Unire la farina, montare il gancio ad uncino e portare ad incordatura.
Incorporare quindi il sale fino, ed inserire il burro poco alla volta, facendo in modo che sia perfettamente assorbito tra una giunta e l'altra.
Rovesciare sul piano di lavoro.
Lavorate brevemente e formate una palla.
Adagiatela in una ciotola leggermente unta, e far lievitare al caldo per 2 ore.
Poi dividere in 12 pezzature da 80 gr. circa, rotolare ogni pezzetto sul piano di lavoro fino ad ottenere un lungo cordone assottigliando le punte.
Dare la classica forma a "bretzel" ed adagiare su una teglia rivestita con della carta forno.
Procedere in questo modo per ogni pezzetto. Sigillare con la pellicola trasparente e far lievitare al caldo per un'ora.
Portare ad ebollizione l'acqua con il bicarbonato.
Nel frattempo ritagliate la carta da forno sotto ogni bretzel, ed aiutandosi con essa, buttarlo in pentola.
Scolare dopo 20 secondi ed eliminare la carta.
Adagiare a scolare su di una tovaglia di cotone e spolverare con il sale grosso.
Procedere in questo modo con ogni bretzel.
Adagiarli tutti su di una teglia rivestita con la carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato a 250° C. per 10 minuti.
Poi aprire lo sportello per far uscire il vapore, abbassare la temperatura a 200° C. e proseguire la cottura per altri 10-12 minuti.
Sformare e far completamente raffreddare su una gratella.

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